Gaza war image

شبكة أنهار تستنكر

نشر في ١٢ –  اكتوبر –  ٢٠٢٣

شبكة انهار تستنكر موقف بعض الجهات الرسمية الدولية التي تدعي الحرص على حقوق الانسان وفي نفس الوقت تتعامل بازدواجية في المعايير في حكمها على ما يحدث في فلسطين وتحذر من ان التأييد المطلق لحق اسرائيل في الدفاع عن نفسها يتم استخدامه كرخصة لممارسة انتهاكات خطيرة لحقوق الانسان ولقواعد الاشتباك حسب الشرعية الدولية.

قصف الجيش الإسرائيلي للمنازل في قطاع غزة بكم هائل من المتفجرات من الطائرات والمدافع، بما في ذلك الأسلحة التي تعتبر جريمة دولية ، أدى إلى وفاة عدد مهول من المدنيين من الأطفال والنساء والرجال، ويتعارض هذا بشكل صارخ مع حق الحياة ومعاهدة جنيف الرابعة التي تنص على واجب حماية المدنيين في حالات النزاع وتجنب تأثيرات الصراع عليهم.

بالاضافة الى ذلك اعلنت الحكومة الاسرائيلية تشديد الحصار على قطاع غزة بما فيها قطع الكهرباء والماء والغذاء عن اكثر من 2 مليون شخص والذي يندرج تحت العقاب الجماعي المجرم دوليا.

شبكة انهار تستنكر هذه الانتهاكات الخطيرة لحقوق الانسان وتطالب حكومات العالم الحر برفع صوتها عاليا ضد هذه الانتهاكات وممارسة الضغط على الحكومة الاسرائيلية لتجنيب المدنيين ويلات الحرب وعدم استخدام حياة المدنيين والاطفال كورقة ضغط في الصراع.